Noellenblog

Tag 02

Erinnert ihr euch an die Plätzchen, die für Jan Seifelt gedacht waren und von Elmar Grund aufgegessen wurden?

Wenn ihr die, mit Marmelade gefüllten, Plätzchen auch einmal backen wollt, findet ihr hier das Rezept:

Plätzchenrezept "Spitzbuben"

Zutaten für ca. 20 Stück:

300g Mehl
100g Zucker
100g gemahlene Mandeln
1 Pk. Vanillezucker
200g Fruchtgelee (z.B.: Johannisbeere oder Kirsche)
200g Butter
1 Ei
1 Priese Salz
Etwas Zitronensaft 
Puderzucker zum Betäuben 

Zubereitung:
Das Mehl fein sieben.
Butter kurz in der Mikrowelle schmelzen.
Zucker, Mandeln, Vanillezucker, Ei, Salz, die geschmolzene Butter und Zitronensaft zum Mehl geben und zu einem glatten Teig kneten. 
Den Teig 2 Stunden kalt stellen.
Anschließend den Backofen auf 160 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den Teig ausrollen. 
Mit einem runden Ausstecher eine gerade Anzahl an rohen Plätzchen ausstechen.
In jedes 2. der ausgestochenen Plätzchen mittig mit einem kleinen runden Ausstecher ein Loch ausstechen. 
Die Plätzchen ca. 12 Minuten backen.
Das Gelee glatt rühren und auf die Plätzchen ohne Loch streichen. 
Anschließend ein Plätzchen mit Loch darauflegen und auskühlen lassen. 
Wenn die Plätzchen ausgekühlt sind mit Puderzucker bestäuben.

Trude würde natürlich spätestens jetzt eine Kostprobe verdrücken – rein aus wissenschaftlichen Testzwecken und zur Qualitätskontrolle versteht sich.  😉 

Noch 22 Tage bis Weihnachten!

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